Perancangan Antena Mikrostrip Dipol Dengan Fraktal Cohen-Minkowski Untuk Frekuensi 433 433 Mhz - Rizky Anggara Sebanyang (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Penelitian ini membahas tentang perancangan antena mikrostrip dipol dengan fraktal Cohen-Minkowski untuk frekuensi 433 MHz yang dapat diaplikasikan pada kanal Industrial, Scientific, and Medical (ISM) Band. Antena mikrostrip menggunakan substrat FR-4 dengan ketebalan 1,6 mm dan impedansi saluran 75 . Perancangan dan simulasi antena menggunakan Software AWR Microwave Office 2004. Hasil perancangan menggunakan fraktal Cohen-Minkowski dapat memperkecil ukuran antena sebesar 29% iterasi-1, dan 40% iterasi-2 sehingga memberikan nilai VSWR sebesar 1,02 untuk dipol tanpa iterasi, 1,74 untuk dipol fraktal iterasi-1, dan 1,26 iterasi dipol fraktal. Return loss yang dihasilkan dari perancangan antena adalah -37,7 untuk dipol tanpa iterasi, -11,29 untuk dipol fraktal iterasi-1, dan -18,69 untuk fraktal iterasi-2. Kemudian gain yang diperoleh dari perancangan antena adalah 4,78 dB untuk dipol tanpa iterasi, 4,91 dB untuk dipol fraktal iterasi-1, dan 4,78 dB untuk dipol fraktal iterasi-2. Pola radiasi yang dihasilkan dari antena adalah searah.