Rancang Bangun Alat Pengisi Saos Otomatis Berbasis Arduino UNO - Muhammad Fauzi Alfikri; Arie Atwa Magriyanti; Danang Danang (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Mengisi saos ke dalam botol secara manual adalah pekerjaan yang cukup merepotkan. Proses produksi yang seharusnya bisa lebih efektif dan efisien menjadi sedikit terhambat. Keadaan ini menimbulkan kekhawatiran bagi perusahaan yang memerlukan proses produksi secara singkat dan akurat demi memenuhi kebutuhan konsumen agar tepat waktu. Hal ini membuat perusahaan yang bergerak di bidang F&B bernama JJCOW sedikit mengalami kewalahan. Perusahaan ini bergerak di bidang barbeque home service. Salah satu produk JJCOW yang populer adalah saos signature JJCOW. Kebutuhan konsumen akan produk ini cukup tinggi. Saat ini, JJCOW masih memproduksi saos signature ke dalam botol menggunakan cara manual sehingga membuat proses produksi sedikit terhambat dan memakan waktu yang cukup lama. Berdasarkan latar belakang di atas, penulis ingin memudahkan proses produksi di JJCOW dengan membuat alat pengisi saos otomatis berbasis Arduino UNO agar lebih efektif dan efisien. Untuk membuat alat ini, komponen yang diperlukan yaitu mikrokontroller Arduino UNO, kabel jumper, breadboard, sensor infrared, relay 1 channel, lcd 16x2, i2c 1206, push button, pompa diafragma 12v 2a, dan adaptor 12v 3a. Setelah melakukan uji coba, waktu yang diperlukan untuk pengisian satu botol saos sangat sedikit. Untuk pengisian satu botol saos, waktu yang diperlukan tidak sampai 2 detik.