Dampak Stres, Lingkungan Kerja dan Masa Kerja terhadap Produktivitas Pekerja Konstruksi - Rahayu Mardikaningsih; Ella Anastasya Sinambela; Eli Retnowati; Didit Darmawan; Arif Rachman Putra; Samsul Arifin; Louise Elizabeth Radjawane; Fayola Issalillah; Rafadi Khan Khayru (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Industri konstruksi dengan jumlah pekerja yang relatif banyak menyebabkan munculnya tantangan keamanan, kesejahteraan dan produktivitas pekerja. Penyelesaian terkait produktivitas pekerja tentu membutuhkan beberapa faktor yang turut mendukungnya seperti stres kerja, lingkungan kerja dan masa kerja. Oleh karena itu penelitian deskriptif ini akan menggambarkan masalah untuk mengembangkan produktivitas melalui pengamatan stres, lingkungan kerja, dan masa kerja. Studi dilakukan di salah satu perusahaan konstruksi berpusat di Jakarta dan tertuju pada salah satu proyek pengerjaan di Kota Malang. Ada 214 pekerja dijadikan responden. Pengumpulan data menggunakan angket. Hipotesis diuji setelah melakukan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari stres terhadap produktivitas pekerja konstruksi. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari lingkungan kerja terhadap produktivitas pekerja konstruksi. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari masa kerja terhadap produktivitas pekerja konstruksi. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari stres, lingkungan kerja dan masa kerja kerja terhadap produktivitas pekerja konstruksi.