Analisis Tarif Pelayanan Tunda Di Pelabuhan ParePare Berdasarkan Pengguna Jasa - Rahmawati Djunuda; Samaluddin, Samaluddin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Jasa tunda merupakan jasa yang diberikan oleh pelabuhan untuk mendorong atau menarik kapal keluar atau menuju dermaga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian tarif pelayanan tunda kapal yang berlaku saat ini di Pelabuhan ParePare dengan kemampuan dan kemauan bayar pengguna jasa. Data dianalisa dengan menggunakan metode ATP dan WTP. Hasil analisis diperoleh tarif variable pelayanan tunda yang berlaku saat ini sudah sesuai dengan kemampuan bayar pengguna jasa karena ATP responden lebih besar dari tarif yang berlaku saat ini, tetapi belum sesuai dengan kemauan bayar pengguna jasa karena WTP responden lebih kecil dari tarif yang berlaku saat ini. Tarif tetap untuk kapal 500 GT – 3500 GT sudah sesuai dengan kemampuan bayar pengguna jasa karena ATP responden sama dengan tarif yang berlaku saat ini, tetapi belum sesuai dengan kemauan bayar pengguna jasa karena WTP responden lebih kecil dari tarif yang berlaku sekarang ini. Kapal berukuran 3501 GT – 8000 GT, tarif yang berlaku saat ini sudah sesuai dengan kemampuan dan kemauan bayar pengguna jasa karena ATP dan WTP responden sama dengan tarif yang berlaku saat ini. Kapal berukuran 14.001 GT – 18.000 GT, tarif yang berlaku saat ini sudah sesuai dengan kemapuan dan kemauan bayar pengguna jasa karena ATP responden sama dengan tarif yang berlaku saat ini, tetapi belum sesuai dengan kemauan bayar penguna jasa.