SISTEM KENDALI SHIFTING TABLE (MANIPULATOR) PADA AREA SECTION MILL DENGAN MENGGUNAKAN PLC SIEMENS S7-1500 DI PT. KRAKATAU BAJA KONSTRUKSI - Fiqih Hardana; Didik Aribowo (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2022)
Shifting table (manipulator) terletak pada setiap stand, dari stand 1 sampai dengan stand 5 yang berfungsi sebagai pengatur dan penyearah posisi baja untuk masuk kedalam area cooling bed serta kemudian langsung diarahkan kebagian produksi. Pada shifting table (manipulator) dibutuhkan sistem kendali otomatis menggunakan Programmable Logic Controller, secara jenisnya PLC yang digunakan pada sistem kendali tersebut yaitu Siemens S7-1500. Dengan metode observasi (pengamatan) dilapangan terhadap semua peralatan yang dikerjakan dan dengan metode literatur dapat diketahui sistem kendali dari manipulator. Dari hasil penelitian manipulator dapat diketahui pengendalian ini bertujuan untuk mengaktifkan shifting table (manipulator) supaya dapat bekerja secara otomatis kemudian digunakan untuk mengetahui ukuran baja yang akan diarahkan ke tahapan selanjutnya sampai dengan tahap produksi (finishing) dan akan ditampilkan pada layar monitor di HMI (Human Machine Interface).