Optimasi Cacat Warpage dengan Penambahan Multi Gate pada Produk Tutup Box Antena Mobil - Eko Ari Wibowo; Muhammad Nur Wahyu Hidayah; Galih Mahardika Munandar (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengoptimalkan cacat warpage yang terjadi pada produk tutup box antena mobil dengan penerapan multi gate. Setelah dilakukan proses uji coba pertama (T0) dan uji coba kedua (T1), ditemukan beberapa cacat pada produk. Salah satu cacat yang dominan yaitu cacat warpage. Sehingga, diperlukan analisa pada produk agar cacat ini bisa diminimalisir. Metode yang digunakan yaitu analisa uji coba menggunakan perangkat lunak Moldflow Insight 2016. Pemilihan jumlah gate yang optimal yaitu menggunakan 2 gate dengan nilai warpage minimum dan maksimum sebesar 0.3492 mm dan 0.9613 mm. Hasil tersebut belum sepenuhnya optimal, sehingga perlu kajian lebih lanjut pada sistem pendingin dari konstuksi cetakan produk tersebut.