Pembuatan Alat Pemanen Sawit Elektrik - Totok Suwanda; Sudarisman Sudarisman; Fitroh Anugrah Kusuma Yudha; Aria Yudha Nur Rizky; Nur Ardiyansyah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Penggunaan alat pemanen sawit konvensional sering dikeluhkan oleh para pekerja. Hal ini disebabkan penggunaan alat pemanen konvensional yang dioperasikan secara manual akan menimbulkan efek cedera. Efek cedera yang dialami para pekerja membuat produktivitas pekerjaan mengalami penurunan. Sehingga faktor cedera ini dapat membuat produktivitas pekerjaan menurun. Tujuan perancangan dan pembuatan alat ini adalah terciptanya alat pemanen sawit elektrik dengan penggerak motor listrik. Proses menggambar dibuat menggunakan aplikasi inventor professional 2022 dan proses perhitungan dilakukan untuk menghitung kekuatan dan kebutuhan pada alat. Dihasilkan alat pemotong pelepah sawit elektrik dengan bahan stainless steel 304 pada bagian rangka bodi, part utama, poros, pengarah, pengait mata pisau. Pada rangka bodi alat memiliki ukuran 130mm×100mm×150mm. Motor penggerak yang digunakan mototr listrik DC 12 V dan 15A. Kecepatan motor adalah 6000 rpm. Kecepatan pada pulley besar adalah 2000 rpm. Pulley yang terhubung memiliki jumlah gigi sebanyak 20 gigi dan 60 gigi. Panjang langkah engkol adalah 30 mm. Panjang sabuk gilir adalah 250 mm. Hasil proses perhitungan untuk poros motor dan transmisi menunjukan aman. Pada proses pemotongan pelepah pohon umur 4 tahun waktu yang dibutuhkan 20-25 detik sedangkan pohon umur 8 tahun 30-40 detik.