PENGEMBANGAN APLIKASI PEMBAGIAN WARIS ISLAM BERBASIS ANDROID - Eri Satria; Dewi Tresnawati; Fikri Fahru Roji (Institut Teknologi Garut, 2015)
Di dalam ajaran Islam terdapat ilmu fara’id atau ilmu pembagian warisan sesuai syari’at Islam yang telah disampaikan melalui Al-Qur’an, sunnah Rasul, kesepakatan para sahabat dan ulama. Dengan mengikuti perkembangan trend teknologi mobile saat ini, memungkinkan dikembangkannya sebuah aplikasi pembagian waris Islam yang bisa digunakan di mana saja dan kapan saja. Android merupakan salah satu teknologi berbasis mobile yang dapat digunakan di berbagai perangkat mobile. Metode pengembangan sistem Multimedia oleh Luther-Sutopo merupakan salah satu metode pengembangan sistem yang digunakan oleh pengembang Aplikasi Multimedia. Dengan menggunakan pengembangan Multimedia diharapkan pengguna tertarik untuk mempelajari ilmu fara’id. Pemilihan Android sebagai platform dasar agar dapat menjalankan semua fitur perhitungan waris Islam secara lengkap supaya umat Islam bisa mengguankannya dimanapun dan kapanpun. Aplikasi pembagian waris Islam ini menyediakan fasilitas berupa halaman-halaman yang berisi tentang definisi waris, dalil-dalil waris, para ahli waris beserta bagian dan syaratnya, permasalahan dalam waris Islam, dan pembagian warisan. Pembagian waris yang lakukan oleh sistem ini dibagi menjadi empat langkah, yang pertama ditanyakan adalah deskripsi siapa yang meninggal, kedua jumlah harta yang ditinggalkan dan hak-hak yang harus dipenuhi, ketiga akan ditanyakan para ahli waris, dan keempat akan ditampilkan hasil dari perhitungan yang sesuai dengan aturan-aturan dalam waris Islam.