TEKNIK COUNTERPRESSURE BERPENGARUH TERHADAP PENURUNAN NYERI PERSALINAN PADA IBU INPARTU DI PUSKESMAS NAMLEA KABUPATEN BURU - Siti Rochmaedah; Eka Dewi Kamarullah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Nyeri saat persalinan merupakan kondisi fisiologis yang secara umum akan dialami oleh hampir semua ibu hamil yang akan melalui proses persalinan. Nyeri persalinan mulai timbul pada kala I fase laten dan akan lebih meningkat intensitas nyeri tersebut pada fase aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh teknik counterpressure terhadap nyeri persalinan pada ibu inpartu di Puskesmas Namlea Kabupaten Buru. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimental dengan rancangan pre-post test design. Sampel dalam penelitian ini yaitu ibu inpartu di Puskesmas Namlea berjumlah 30 yang dibagi menjadi 2 kelompok masing-masing 15 yang diambil dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dengan cara observasi. Analisis bivariat menggunakan uji statistik non parametrik dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada perbedaan sebelum dan setelah dilakukan tindakan teknik counterpressure dengan diperoleh nilai rata-rata pre-test 8,40 dan nilai rata-rata post-test 6,60. Nilai p-value sebesar 0,001 dimana p-value < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan nyeri persalinan sebelum dan sesudah diberikan tindakan teknik counterpressure. Dari hasil di atas dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh teknik counterpressure terhadap nyeri persalinan pada ibu inpartu di Puskesmas Namlea Kabupaten Buru.