PENGETAHUAN DIRI TERHADAP KEBERSIHAN RAMBUT - Achmad Dani Nur Cahya Wibawa; Eppy Setiyowati; Irfa Khikmatul Khuluq; Arum Edytia Fitrianis; Yunita Rizkia Pratiwi; Devy Vatma Rositasari; Khofifatur Roosyidah (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Pendahuluan Permasalahan dalam penelitian ini beberapa mahasiswa S1 Keperawatan di Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya beberapa masih memiliki pengetahuan yang rendah terhadap kebersihan rambut. Untuk meningkatkan kebersihan rambut diperlukan upaya pendidikan kesehatan untuk meningkatkan pengetahuan tentang pentinya kebersihan rambut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengetahuan terhadap kebersihan rambut pada mahasiswa S1 Keperawatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya angkatan 2019. Metode penelitian yaitu penelitian deskriptif kuantitatif dengan instrument pengukur berupa kuisioner berskala ordinal dengan tipe skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebanyak 19 responden (55,9%), masuk kategori pengetahuan tinggi, 11 responden (32,4%) masuk kategori pengetahuan sedang, dan 4 responden (11,8%) masuk kategori pengetahuan rendah. Kesimpulan dari hasil uji spearman dengan P value 0,049 < 0,05. Variabel pengetahuan memiliki hubungan yang signifikan dengan kebersihan rambut.