Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Hamil Dalam Melakukan Kunjungan Antenatal Care di Desa Pasar Maga Kecamatan Lembah Sorik Marapi Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2022 - Rani Sari; Basaria Manurung (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Kehamilan merupakan suatu proses yang dialami oleh wanita di seluruh dunia. Masa kehamilan dimulai dari konsepsi sampai lahirnya janin, lamanya hamil (normal adalah 280 hari ( 40 minggu atau 9 bulan 7 hari) dihitung dari hari pertama haid terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ibu Hamil Dalam Melakukan Kunjungan Anternatal Care Di Desa Pasar Maga Kecamatan Lembah Sorik Marapi Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2022. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian dengan survei analitik dengan pendekatan metode cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang berada di Desa Pasar Maga Kecamatan Lembah Sorik Marapi Kabupaten Mandailing Natal Tahun 2022 yang berjumlah 50 ibu hamil. Jumlah sampel yang digunakan adalah 60 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik Total sampling. Teknik analisis data menggunakan chi square. hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dari 60 responden, terdapat hubungan antara variabel pendidikan ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC) dengan nilai p= 0,000, terdapat hubungan antara pekerjaan ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC) dengan nilai p= 0,002, terdapat hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC) dengan nilai p= 0,001, terdapat hubungan antara Sikap ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC) dengan nilai p= 0,001, tidak terdapat hubungan antara umur ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC) dengan nilai p= 0,52. ada hubungan antara variabel pendidikan ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC), ada hubungan antara pekerjaan ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC), ada hubungan antara pengetahuan ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC), ada hubungan antara Sikap ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC), tidak ada hubungan antara umur ibu hamil dengan kunjungan Antenatal Care (ANC). Disarankan kepada pihak puskesmas untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil untuk meningkatkan penyuluhan terkait kunjungan Antenatal Care (ANC).