Pengaruh Pemberian Jahe Hangat Dalam Mengurangi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I di PBM HJ Hotma Deli Siregar Tahun 2022 - Sutra Warni; Basaria Manurung (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Mual dan muntah (nausae and vomiting during pregnancy/ NVP) adalah gejala umum selama awal kehamilan, mempengaruhi sebanyak 80% wanita hamil. Mual dan muntah selama kehamilan disebut morning sickness. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Jahe Hangat Dalam Mengurangi Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di PBM Hj Hotma Deli Siregar Tahun 2022. Jenis Penelitian ini merupakan penelitian dengan Quasi eksperiment dengan rancangan yang digunakan adalah one group pretest-postest design. Populasi adalah seluruh ibu hamil yang berada di PBM Hj Hotma Deli Siregar Tahun 2022 yang berjumlah 50 ibu hamil. Jumlah sampel yang digunakan adalah 50 orang yang diperoleh dengan menggunakan teknik Total sampling. Teknik analisis data menggunakan chi square. hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah dari 50 responden, terdapat penurunan mual muntah pada ibu hamil dengan pemberian jahe hangat dengan nilai p= 0,000. Kesimpilan : ada Pengaruh Pemberian Jahe Hangat Dalam Mengurangi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I.