EFEKTIFITAS MASSAGE AROMATERAPI DALAM MENURUNKAN NYERI DYSMENORRHEA PADA REMAJA - Winarni Winarni; Angelia Soraya Dewi; Rini Widarti; Yuyun Triyani (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Latar Belakang; semua perempuan yang telah pubertas akan mengalami Menstruasi,salah satu gangguan menstruasi pada perempuan adalah Dysmenorrhea. Perempuan Indonesia 90% mengalami Dysmenorrheap pada saat menstruasi, Keadaan tersebut menyebabkan 14% dari perempuan tidak hadir di sekolah maupun tidak bisa menjalani kegiatan sehari-hari. Salah satu penanganan Dysmenorrhea Primer non Farmakologi adalah dengan Massage Aromaterapi. Tujuan; Untuk mengetahui Efektifitas Massage Aromaterapi pada penurunan Nyeri Dysmenorrhea Primer Remaja Putri Metode; Penelitian ini menggunakan pre experimental design dengan jenis one group pre test dan post test design. Sampel diambil 20 responden dengan teknik simple random sampling. Pengukuan nilai nyeri menggunakan Numeric Rating Scale. Hasil; Hasil uji pengaruh menggunakan Paired Sample Test diketahui bahwa nilai nyeri sebelum dan sesudah diberikan Massage Aromaterapi diperoleh signifikansi sebesar p=0,001 (p<0,05). Kesimpulan; Ada Pengaruh Massage Aromaterapi Terhadap Nyeri Dysmenorrhea Primer pada Remaja Putri.