HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN PASCA STROKE DI RSUD PROF. DR. H. ALOEI SABOE KOTA GORONTALO - Nurain Tanua; Harismayanti Harismayanti; Fadli Syamsuddin (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Stroke adalah penyakit serebrovaskuler atau gangguan pembuluh darah di otak yang ditandai dengan kematian jaringan otak, hal ini terjadi karena berkurangnya aliran darah oksigen ke otak atau keadaan dimana sel-sel otak mengalami kerusakan karena tidak mendapatkan oksigen dan nutrisi yang cukup. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien pasca stroke. Desain penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan 68 responden. Penggumpulan data menggunakan lembar kuesioner dengan hasil penelitian terdapat dukungan keluarga baik sebanyak 53 responden (77,9%), dan dukungan keluarga cukup sebanyak 15 responden (22.1%). Sedangkan kualitas hidup baik terdapat 53 responden (77,9%) dan kualitas hidup kurang sebanyak 15 responden (22,1%). Hasil uji statistik didapatkan nilai p value =0,000 dengan α<0,05, terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien pasca stroke. Hal ini dikarenakan fungsi otak yang tidak membaik sepenuhnya sehingga mengalami kerusakan dan kelemahan kognitif ringan serta kehilangan fungsi memori, kecacatan fisik ini yang menyebabkan kualitas hidup pasien menurun. Diharapkan dengan adanya dukungan keluarga yang baik bisa meningkatkan kualitas hidup pasien pasca stroke.