GAMBARAN KEPATUHAN PROTOKOL KESEHATAN DIMASA PANDEMI COVID-19 PADA SISWA DI SMP NEGERI 3 LIMBOTO BARAT - Felmawati H. Waladow; Rona Febriyona; Andi Nur Aina Sudirman (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2023)
Coronavirus merupakan penyakit disebabkan oleh virus corona, penyakit ini dapat dengan cepat menular hanya dengan melakukan komunikasi langsung dengan penderita, penyakit ini menimbulkan gejala seperti batuk pilek, flu, demam, gangguan pernapasan. Tujuan penelitian untuk menganalisis gambaran kepatuhan protokol kesehatan dimasa pandemi covid-19 pada siswa. Desain penelitian deskriftif. Populasi sebanyak 226 siswa, tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel 57 orang siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan masker terbanyak yaitu patuh sebanyak 56 orang. Cuci tangan 6 langkah terbanyak yaitu patuh sebanyak 53 orang. Menjaga jarak terbanyak yaitu tidak patuh sebanyak 35 orang. Menjauhi keramaian terbanyak yaitu patuh sebanyak 40 orang. Mengurangi mobilitas terbanyak yaitu patuh sebanyak 29 orang. Kepatuhan protokol kesehatan siswa terbanyak yaitu patuh sebanyak 53 orang dan yang terendah yaitu tidak patuh sebanyak 4 orang. Saran diharapkan kepada pihak sekolah agar tetap mengawasi dan memberi teguran pada siswa yang tidak mematuhi protokol kesehatan, kepada siswa agar mematuhi protokol kesehatan untuk melindungi diri sendiri dari penularan Covid-19.