STRATEGI KOMUNIKASI LURAH DALAM PENANGGULANGAN BANJIR DI KELURAHAN PENARAGA KOTA BIMA: LURAH COMMUNICATION STRATEGY IN FLOOD MANAGEMENT IN PENARAGA KELURAHAN BIMA CITY - Lubis Hermanto; Ariani Rosadi; Iskandar Iskandar (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Bencana banjir menerjang Kota Bima, Nusa Tenggara Barat. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bima telah melakukan upaya penanganan darurat merespons bencana tersebut. Seperti dikutip dari siaran pers BNPB, BPBD Kota Bima telah mengevakuasi warga yang terdampak banjir di 4 kecamatan, yaitu Kecamatan Asakota, Rasanae Barat, Raba dan Mpunda. BPBD dibantu personel TNI dan Polri dalam mengevakuasi warga. Langan bencana, metode penelitian yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun strategi komunikasi yang dilakukan oleh pemerintah kelurahan dalam menanggulangi bencana, baik itu yang bersifat mengantisipasi bencana maupun setelah terjadinya bencana atau pasca bencana terjadi sangat beragam dan menggunakan metode yang berbeda-beda. Pemerintah Kelurahan dalam hal ini, telah melakukan berbagai upaya strategis dalam menangulangi bencana banjir tersebut terutama dalam hal melakukan koordinasi dengan berbagai pihak terkait, agar pihak-pihak terkait dapat membantu dan menentukan langkah strategis guna mempercepat pemulihan masyarakat yang terkena dampak banjir baik pemulihan secara fisik maupun non fisik. Terkait langkah strategi komunikasi yang dibangun oleh Pemerintah Kelurahan dalam melakukan komunikasi baik secara vertikal maupun horizontal kepada semua unsur yang ada pada Pemerintahan Daerah maupun Pemerintah Propinsi, dalam hal ini seluruh komponen masyarakat juga dilibatkan dalam upaya pemulihan dan pencaian perbaikan aspek sarana dan parasana pasca banjir..