IMPLEMENTASI CLOUD COMPUTING PADA APOTEK DI BALI BERBASIS SOFTWARE AS A SERVICE (SAAS) - I Putu Erwin Febriana; I Putu Gd Abdi Sudiatmika; I Gusti Ayu Sri Melati; I Made Onky Antara (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Semakin banyak jumlah apotek dalam suatu lokasi tentu memberikan dampak positif bagi kehidupan masyarakat sekitarnya. Namun kenyataannya dengan jumlah apotek yang banyak tanpa informasi yang relevan dan akurat mengenai tata letak dan lokasi penyebaran justru menimbulkan kebingungan bagi masyarakat sekitarnya. Kesulitan menemukan lokasi apotek dalam suatu wilayah area tertentu sering terjadi di mana – mana terutama di provinsi Bali, sehingga mengakibatkan sejumlah apotek di Bali tidak dapat memenuhi kebutuhan farmasi masyarakat. Sebuah sistem informasi geografis yang menggunakan cloud computing berbasis software as a service (SAAS) yang dapat memberikan list obat pada setiap apotek di Bali serta memberikan informasi tentang lokasi apotek yang ada di Bali menjadi sebuah pemecah masalah tersebut. Sistem ini dibangun menggunakan Data Flow Diagram, Entity Relationship Diagram dan Firebase Database sehingga data dapat ditampilkan secara realtime. Pengujian yang dilakukan pada sistem ini menggunakan metode black box testing.