AGRIBISNIS PALA DI KABUPATEN FAKFAK DALAM MENDUKUNG TERBENTUKNYA INKUBATOR BISNIS POLITEKNIK NEGERI FAKFAK - Andi Patimang; Aulia Saraswaty (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Inkubator bisnis Polinef sangat mendukung pengembangan keunggulan komparatif Fakfak yaitu agribisnis pala. Tujuan penelitian: menjelaskan kegiatan agribisnis pala di Kabupaten Fakfak, menentukan faktor internal dan eksternal agribisnis pala. Metode dasar yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Teknik penentuan sampel adalah purposive sampling. Jenis data yang digunakan: data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan pencatatan. Analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif berdasarkan observasi, wawancara dan pencatatan berkaitan dengan agribisnis pala. Agribisnis pala di Kabupaten Fakfak, dimulai dengan pembibitan yang tidak bersertifikasi, budidaya tanaman dan penanganan pasca panen yang masih tradisional, pengolahan pala dan turunannya masih sederhana dengan industri skala rumah tangga dan lembaga penunjang adalah Rumah Kreatif Fakfak sebagai lembaga pemasaran. Faktor internal agribisnis pala di Kabupaten Fakfak meliputi kekuatan : (1) Polinef merupakan pendidikan vokasi yang berkaitan dengan pengembangan agribisnis pala, (2) Hasil pala melimpah dan umur produktif yang panjang, (3) kualitas daging buah pala Fakfak lebih dibandingkan daerah lain (4) motivasi petani untuk budidaya tinggi (5) komitmen Pemkab dan dukungan dari pusat. Kelemahan : (1) Pengetahuan petani mengenai teknik budidaya intensif masih kurang (2) Kurangnya sarana prasarana pendukung pasca panen (3) Pola panen yang tidak sesuai (panen muda) menurunkan kualitas pala (4) Masih terbatasnya pendampingan kepada petani, (5) Posisi tawar petani rendah (ketergantungan tinggi kepada tengkulak). Faktor eksternal meliputi: petani, pedagang pengumpul, pedagang besar, produsen olahan, dan institusi pendukung, memiliki peluang dalam hal regulasi, pemasaran, organisasi dan lingkungan yang mendukung. Ancaman: alih fungsi lahan.