Membangun Mail Server Berbasis Linux Menggunakan iRedMail - Mohamad Akbar Wisnu Nadyanto; Muhammad Varriel Avenazh Nizar; Nasrullah , Nasrullah; Ahmad Nur Ihsan Purwanto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Di era digital ini belum banyak orang yang mengetahui fungsi email. Padahal, dengan mengetahui fungsi email bisa memanfaatkan kehadirannya secara maksimal. Email merupakan sebuah surat elektronik yang digunakan sebagai sarana untuk berkirim dan menerima pesan dengan format digital. Dewasa ini mail server web hosting maupun tanpa hosting semakin marak digunakan karena dapat mempermudah aktivitas bertukar informasi antar karyawan maupun perusahaan. Terlepas dari itu, penggunaan mail server sedikit banyak juga mampu meningkatkan citra perusahaan karena alamat email menggunakan domain sebagai identitas perusahaan. Mail server mempermudah kita dan layanan ini menariknya dapat digunakan dengan menggunakan domain sendiri. Jika biasanya kita hanya menggunakan namaemail@gmail.com atau namaemail@yahoo.com pada layanan kita, maka dengan menggunakan email Server, kita dapat melakukan konfigurasi untuk menggunakan Email dengan nama domain sendiri. Salah satu mail server yang cukup populer adalah iRedMail server, IRedmail merupakan salah satu solusi Email server open source pada Sistem Operasi Linux. IRedmail sendiri tersedia untuk Ubuntu, Centos, RedHat dan Debian. IRedmail menawarkan panel admin berbasis web, dimana pada panel tersebut kita dapat melakukan beberapa konfigurasi untuk pengoperasian Mail Server.