Strategi Komunikasi Pimpinan Dalam Meningkatkan Motivasi Kinerja Staf Di Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekda Kabupaten Tanah Datar - Ultari Oktaviona; Tomi Hendra (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Strategi adalah pendekatan secara keseluruhan yang berkaitan dengan pelaksanaan gagasan, perencanaan, dan eksekusi sebuah aktivitas dalam kurun waktu. Komunikasi pada prinsipnya adalah aktivitas pertukaran ide atau kegiatan atau gagasan penyampaian ide atau pesan arti dari suatu pihak ke pihak lainnya. Aktivitas perkantoran senantiasa disertai dengan tujuan yang ingin dicapai sesame dalam kelompok. Di Kabupaten Tanah Datar, semua kegiatan yang berhubungan dengan pimpinan (Bupati dan Wakil Bupati) itu terlebih dahulu harus berkomunikasi dengan bagian Protokol dan Komunikaasi Pimpinan Sekda Kabupaten Tanah Datar. Agar bisa mengetahui bagaimana komunikasi antara kabag dan staff dalam bekerja. Jenis penelitian yang peneliti gunakan adalah jenis penelitian yaitu field research yang bersifat deskriptig dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang penulis gunakan dalam penelitian ini berupa reduksi data, penyajian data dan kesimpulan/verifikasi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah kabag dan staff Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekda Kabupaten Tanah Datar dan data Sekunder dalam penelitian ini adalah berupa arsip dan dokumentasi pada Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekda Kabupaten Tanah Datar. Hasil penelitian yang peneliti dapatkan adalah bahwa strategi yang digunakan kabag dalam meningkatkan motivasi kinerja staff di Bagian Protokol dan Komunikasi Pimpinan Sekda Kabupaten Tanah Datar ada 3, diantaranya memastikan bahwah komunikan mnengerti pesan yang diterimanya (To Secure Understanding), strategi To Establish Acceptance, komunikan sudah dapat menerima pesan dengan baik (To Estabhlish Acceptance), dan strategi kegiatan yang dimotivasikan oleh kabag (To Motivate Action)