STRATEGI KOMUNIKASI NINIK MAMAK KEPADA ANAK KEMENAKAN TERHADAP LARANGAN PELAKSANAAN ORGEN TUNGGAL DI NAGARI LUBUK MALAKO KABUPATEN SOLOK SELATAN - Ali Afdal; Tomi Hendra (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2023)
Pertunjukan orgen tunggal merupakan hiburan musik yang digemari dan diminati oleh masyarakat di Minangkabau. Pertunjukan orgen tunggal ini tentu akan mengundang banyak orang dalam menyaksikannya, tidak hanya orang dewasa terlebih anak-anak dibawah umur juga ikut serta menyaksikan pertunjukan panggung ini. Kehadiran orgen tunggal di Sumatera Barat memiliki beragam penilaian dan pandangan yang berbeda dari masayarakatnya, seperti pertunjukan Orgen Tunggal yang digelar di Nagari Lubuk Malako Kecamatan Sangir Jujuan Kabupaten Solok Selatan. Peneliti menemukan adanya perbedaan pandangan dari Ninik Mamak Nagari Lubuk Malako dengan Ninik Mamak nagari lainnya. Ninik Mamak di Nagari Lubuk Malako menetapkan peraturan adanya larangan pelaksanaan orgen tunggal pada malam hari karena hal ini banyak menimbulkan efek negatif bagi anak kemenakan, sehingga anak kemanakan banyak melakukan penyimpangan. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Dengan Metode pengumpulan data yaitu observasi dengan cara peneliti melihat langsung kegiatan dilapangan, Wawancara dengan menunjuk beberapa narasumber yang diperlukan dalam pengumpulan data, dokumentasi berbentuk berkas/data yang didapatkan dari kantor Wali Nagari Lubuk Malako. Hasil penelitian menunjukan bahwa startegi Komunikasi Ninik Mamak Kepada Anak Kemenakan (Studi kasus larangan pelaksanaan orgen tunggal di Nagari Lubuk Malako Kabupaten Solok Selatan) dapat dibuktikan dengan suksesnya Ninik Mamak menetapkan aturan tidak adanya orgen tunggal dalam acara pernikahan anak kemenakan pada malam hari.