Penerapan Metode Monte Carlo Untuk Peramalan Pembelian Aksesoris Laptop Pada Cv Gaharu Berbasis Android - Muhammad Irsan Mulana; Edy Victor Haryanto (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2022)
Perusahaan sering mengalami kendala, khususnya masalah prediksi pembelian aksesoris laptop untuk periode berikutnya. Masalah tersebut diantaranya adalah dalam proses penjualan dilakukan berdasarkan permintaan dan pemesanan dari konsumen, jika konsumen tidak melakukan pemesanan maka proses restock tidak dilakukan sehingga sering terjadi persedian produk menjadi terkendala. Proses pelaksanaan penjualan harus memperoleh persetujuan sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam pembuatan laporan pembelian produk dari pelanggan. Jumlah stok produk yang terbatas mengakibatkan jumlah pemesanan dari pelanggan tidak dapat di penuhi secara maksimal, pelanggan merasa kecewa terhadap pelayanan yang ada pada CV Gaharu dan apabila stok kosong bagian inventory melakukan proses konfirmasi kepada pelanggan untuk menunggu proses pelaksanaan restok kembali dan memenuhi jumlah pemesanan. Sistem pengolahan data yang masih menggunakan cara semi komputerisasi khususnya dalam pembuatan laporan pembelian, dan proses perhitungan peramalan pembelian produk sehingga tidak efisien karena membutuhkan waktu yang lama dalam proses penentuan prediksi pembelian produk dan laporan pembelian produk tidak dapat diperoleh dengan cepat. Dengan menerapkan metode Monte Carlo dapat membantu perusahaan dalam mengatasi masalah yang dihadapi oleh perusahaan. Karena Monte Carlo digunakan untuk analisis numerik yang melibatkan pengambilan sampel eksperimen bilangan acak. Kriteria yang mempengaruhi proses peramalan pembelian adalan jumlah pembelian yang lebih tinggi, jumlah stok yang menipis dan persediaan barang yang tidak efektif. Adapun hasil penelitian ini adalah Untuk membangun sistem yang baru berbasis Android yang digunakan dalam perhitungan penentuan pembelian aksesoris laptop, Mempermudah bagian pembelian dalam menentukan stok aksesoris laptop pada masa yang akan datang dan Mempermudah pada CV Gaharu dalam proses pengolahan data pembelian aksesoris laptop.