PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, LABA OPERASI, DAN KOMITE AUDIT TERHADAP AUDIT REPORT LAG (PADA PERUSAHAAN SEKTOR ANEKA INDUSTRI SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2014-2018 - Nur’aini, Asyifa Ade; Sutardi, Sutardi; Pardede, Meslo (Jurnal Manajemen Bisnis Almatama, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh secara parsial dan simultan variabel Ukuran Perusahaan, Laba Operasi dan Peran Komite Audit Terhadap Audit Report Lag Pada Perusahaan Sektor Aneka Industri Sub Sektor Otomotif dan Komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2014-1018. Metode penentuan sampel ini adalah purposive sampling method dengan jumlah 38 perusahaan berdasarkan populasi dan 9 perusahaan terpilih sebagai sampel. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian eksplanasi (explanatory research) menggunakan desain penelitian metode kuantitatif. Alat olah data yang digunakan adalah program Eviews versi 9 menggunakan uji regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Ukuran perusahaan berpengaruh negatif signifikan terhadap Audit Report Lag. Laba Operasi berpengaruh negatif signifikan terhadap Audit Report Lag. Komite Audit berpengaruh positif signifikan terhadap Audit Report Lag. Secara bersama-sama Ukuran Perusahaan, Laba Operasi dan Komite Audit berpengaruh secara silmutan terhadap Audit Report Lag sebesar 59,5026% dan sisanya sebesar 40,497%.