Pengaruh Inflasi Dan Tingkat Pengangguran Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi DKI Jakarta Periode 2017-2021 - Tessalonika, Tessalonika; Jamai, Tries Handriman; Zebua, Selamat (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Pertumbuhan ekonomi sering dikaitkan dengan perkembangan manusia. Pertumbuhan ekonomi erat kaitannya dengan peningkatan barang dan jasa yang dihasilkan untuk daerah, sehingga semakin banyak barang yang diproduksi, maka semakin besar kekayaan masyarakat dan semakin baik kualitas sumber daya manusianya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Inflasi, dan Tingkat pengangguran secara parsial maupun secara simultan sehingga dapat diketahui variabel yang memiliki pengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi DKI Jakarta periode 2017-2021. Alat analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah IBM SPSS Versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa uji F diketahui bahwa tingkat signifikansi uji tersebut adalah 0,02 dimana kurang dari 0,05 dan nilai F hitung sebesar 603,531 lebih kecil dari F tabel sebesar 9,55. Artinya Inflasi dan Tingkat Pengangguran secara simultan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi DKI Jakarta periode 2017-2021. Inflasi memiliki nilai signifikansi sebesar 0,009. Artinya, nilai signifikansi yang dihasilkan kurang dari 0,05. Tingkat Pengangguran memiliki nilai signifikansi sebesar 0,009. Artinya, nilai signifikansi yang dihasilkan kurang dari 0,05