Perancangan Sistem Informasi Geografis Badan Usaha di LPJK Provinsi Banten - Ely Nuryani; Ramdani Budiman; Iqbal Fernando (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
LPJK Provinsi Banten merupakan organisasi yang mengimplementasikan peranmasyarakat jasa konstruksi dalam melaksanakan pengembangan jasa konstruksi. Prosespengembangan layanan jasa konstruksi di LPJK Provinsi Banten banyak dilakukan olehperusahaan konstruksi di seluruh Indonesia. Banyaknya perusahaan jasa konstruksi yangtersebar di berbagai daerah di Propinsi Banten harus diketahui dan mudah ditemukan.Permasalahan yang terjadi saat ini adalah sulitnya membuat pemetaan data Perusahaan JasaKonstruksi. Pemetaan tersebut meliputi data perusahaan jasa konstruksi, aset yang dimiliki danlokasi atau tempat dimana perusahaan jasa konstruksi beroperasi. Untuk mengatasipermasalahan tersebut dibangunlah sistem informasi geografis Perusahaan Jasa Konstruksi.Agar dapat diakses secara online, sistem ini dibangun pada sistem berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan My SQL sebagai databasenya. Pemodelan sistem yang digunakan dalam pembangunan sistem ini adalah Data Flow Diagram (DAD). Metodeyang digunakan dalam mengembangkan sistem ini adalah metode waterfall. Sistem yang dibangun menyediakan fasilitas pencarian identitas atau profil perusahaan dan lokasinya pada sistem. Dengan adanya sistem informasi geografis ini dapat membantu pihak pemerintah maupun swasta yang membutuhkan jasa konstruksi untuk mencari, menemukan dan melihat identitas perusahaan jasa konstruksi dengan mudah.