Penerapan Mikrokontroler pada Penutup Tempat Sampah untuk Membuka atau Menutup secara Otomatis ( Studi Kasus di Universitas Raharja) - Aris Martono; Arsi Yulianjani; Amilia Sudariyanti (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Penelitian ini bertujuan pembuatan prototipe penutup tempat sampah secara otomatis. Penutup tempat sampah otomatis ini menggunakan rancangan perakitan mikrokontroler Arduino Uno ATMega328 agar menyadarkan masyarakat tentang pentingnya kesehatan melalui pembuangan sampah. Metode yang digunakan untuk mendeteksi keberadaan objek ini adalah metode desain yang terdiri dari beberapa langkah yaitu (1) analisis kebutuhan, (2) desain, (3) implementasi rangkaian. Prototipe ini terbagi menjadi dua bagian yaitu perangkat keras dan perangkat lunak. Perangkat keras terdiri dari sensor ultrasonik HC-SR04, sensor PIR, sistem mikrokontroler ATMega328 minimal dengan satu set pengontrol input dan output dan motor servo, sedangkan perangkat lunak dibangun dengan Arduino, yang mirip dengan bahasa pemrograman C (Arduino). Hasil pembacaan data jarak sensor ultrasonik kemampuan mendeteksi objek dari tempat sampah sejauh 25cm dan waktu menutup tempat sampah sekitar 5 detik. Penggunaan sensor PIR untuk mendeteksi keberadaan Orang. Berdasarkan jarak yang telah ditentukan, ketika objek yang mendekat dalam jarak 25 cm terdeteksi, komputer mikro mengontrol motor servo untuk membuka dan menutup tempat sampah secara otomatis. Dengan menggunakan mikrokontroler ATMega328, fungsi tempat sampah otomatis banyak dibutuhkan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan lingkungan.