Analisis Ruang Virtual Menggunakan Augmented Reality Untuk Meningkatkan Promosi Penjualan Bagi UMKM - Ary Budi Warsito; Muhammad Yusup; Wijil Nugroho (UNIVERSITAS RAHARJA, 2023)
Digital marketing adalah upaya pemasaran produk dengan media digital dan jaringan internet. Seperti Google Bisnisku, WhatsApp Bisnis, website, dan platform lainnya. Faktanya, pengguna internet di dunia sudah 4,8 miliar orang lebih (Data Reportal). Itu artinya, makin banyak orang terhubung dengan internet sehingga upaya digital marketing mulai diperlukan. Melihat peluang emas itu, berbagai tingkatan bisnis pun mengadopsi strategi digital marketing. Sehingga, mereka bisa menjangkau target pasar yang lebih luas. Mengapa perlu digital marketing, hal ini dikarenakan digital marketing memiliki manfaat diantaranya adalah fleksibel digunakan semua jenis bisnis, mampu menjangkau konsumen secara personal, lebihmemudahkan dalam mengukur keberhasilan strategis dan memaksimalkan tingkat konversi karena mampu melemparkan ke target audiens spesifik. Oleh karena itu perlu diterapkan digital marketing pada pelaku usaha mikro, kecil dan menengah agar kegiatan usaha mereka dapat tetap berjalan, Berdasarkan data Kementerian Koperasi dan Usaha Kecil dan Menengah (Kemenkop UKM) bulan Maret 2021, jumlah UMKM mencapai 64,2 juta yang tersebar di seluruh indonesia. Dari data tersebut pelaku UMKM masih banyak yang belum atau mampu memanfaat media digital. Ruang virtual merupakan solusi yang baik untuk meningkatkan brand produk, hal ini didasarkankan ada interaksi antara produk dengan konsumen tanpa harus berhubungan langsung dengan produsen, konsepnya adalah pada saat konsumen memindai gawai ke produk maka produk tersebut akan muncul sebuah informasi tentang produk tersebut. Penelitian tahap awal ini berlangsung selama kurang lebih enam bulan dimana keluaran yang diharapkan adalah sebuah aplikasi virtual yang dapat digunakan oleh para pelaku usaha UMKM di indonesia untuk mempercepat menginformasikan dan kejelasan produk. karena luasnya wilayah indonesia maka penelitian ini akan difokuskan pada usaha mikro atau kecil yang ada di wilayah kabupaten Tangerang provinsi banten yang dekat dengan tempat peneliti. Sample data yang akan menjadi observasi adalah UMKM Kabupaten Tangerang dimana penelitian yang difokuskan pada usaha mikro dan kecil. Aplikasi yang akan dikembangkan ini menggunakan media website agar pemanfaat bisa menjangkau lebih luas di Indonesia. Pemanfaat aplikasi yang dikembangkan dapat diterapkan pada beberapa pelaku UMKM, mata kuliah digital marketing, mata pelajaran bisnis sekolah bahkan bisa lebih luas lagi. Aplikasi yang dikembangkan ini dapat memungkinkan pelaku usaha memudahkan dalam membuat produk berbasis virtual.