Pengaruh Konsumsi Teh Hitam Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Dusun Jungkar Sukolilo Barat, Kecamatan Labang, Kabupaten Bangkalan - Aminatus Sholeha; Norma Farizah Fahmi (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2020)
Senyawa tanin dalam teh dapat mengikat beberapa senyawa zat besi yang membentuk ikatan komplek. Sehingga Tubuh kekurangan zat besi dan pembentukkan butir darah merah (hemoglobin) berkurang. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsumsi teh hitam terhadap kadar hemoglobin pada remaja dusun jungkar sukolilo barat, kecamatan labang, kabupaten bangkalan.Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi eksperimental dengan rancangan pre post control grup disign. Sampel di ambil sebanyak 16 responden Menggunakan teknik Simple Random Sampling dan dibagi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol (n=8) dan kelompok perlakuan (n=8). Kelompok kontrol diberi placebo dan kelompok perlakuan diberi teh hitam sebesar 200 ml/ hari selama 14 hari. Hasil penelitian ini didapatkan hasil kadar hemoglobin kelompok kontrol sebelum memiliki rata-rata 16,01,95 mg/dL dan sesudah memiliki rata-rata 16,2±1,35 mg/dL, menggunakan uji Paired t-testp value (0,460)>alfa (0,05) dan hasil pemeriksaan kadar hemoglobin kelompok kontrol konsumsi teh hitam sebelum memiliki rata-rata 14,4 ± 2,31 mg/dLdan sesudah memiliki rata-rata 12,1±2,32 mg/dL, menggunakan uji Paired t-testp value (0,000) < alfa (0,05).perbandingan kadar hemoglobin kelompok kontrol rata-rata 0,80,37 dan kelompok perlakuan rata-rata 2,5±0,79 dan p value (0,000)< alfa (0,05) menggunakan uji independent t-test Artinya ada pengaruh konsumsi teh hitam terhadap kadar hemoglobin pada remaja dusun Jungkar Sukolilo Barat, Kecamatan Labang,Kabupaten Bangkalan. Pengaruh konsumsi teh hitam terhadap kadar hemoglobin dapat dicegah dengan mengurangi konsumsi teh dan makan yang mengandung zat besi.