Pengaruh Kecerdasan Emosional Terhadap Komunikasi Interpersonal - Heny Yuliana Purwaningsih; Rosita Yuniati; Dharwany M. Hasibuan (Conference on Innovation in Health, Accounting and Management Sciences (CIHAMS), 2020)
Perusahaan yang menyadari bahwa karyawan merupakan aset utama dalam perusahaannya akan memikirkan langkah dan tindakan yang dapat mendorong pengembangan sumber daya manusia untuk produktif, kreatif, dan berprestasi dalam menghadapi persaingan didunia kerja. Karyawan adalah salah satu aspek penting yang ada di suatu perusahaan sehingga dituntut untuk dapat berinteraksi dengan atasan dan rekan kerja yang seringkali dapat menimbulkan permasalahan selisih paham antara pendapat masing- masing. Komunikasi interpersonal merupakan kunci sukses dalam menjalin hubungan kerja. Salah satu factor komunikasi interpersonal yaitu kecerdasan emosional. Literatur review ini bertujuan untuk mengkaji tentang Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Komunikasi Interpersonal. Metode yang digunakan dalam pencarian literature ini menggunakan electronic based yang terindeks sinta, google schoolar, Neliti, Garuda dan Proquest dengan mengunakan kritria inklusi. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian literatur ini adalah “kecerdasan emosional”, “komunikasi interpersonal”, “kemampuan komunikasi”, ”emotional intellegence”, “interpersonal communication” dengan dipilih full text. Dari 15 penelitian yang diperoleh 13 penelitian menyatakan terdapat pengaruh signifikan Kecerdasan Emosional dan komunikasi Interpersonal. Penelitian studi literature ini menunjukkan bahwa kecerdasan emosional memiliki pengaruh yang tinggi terhadap komunikasi interpersonal.