PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA JAMUR TIRAM PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN SUKAWATI KABUPATEN GIANYAR - I Gusti Agung Sri Rwa , Jayantini; Dewa Nyoman Wija, Astawa; Ni Wayan , Suastini; I Wayan Adi , Wiguna (Fakultas Bahasa Asing, 2022)
Dampak pandemi COVID-19 saat ini sangat memprihatinkan. Semua sektor mengalami penurunan dan susah berkembang. Pada situasi seperti ini, pelaku usaha harus pintar dalam pengelolaan usaha mereka. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membuat unit usaha kecil tetap bertahan meski di masa pandemi. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar, Bali untuk mendukung usaha yang dilakukan UMKM “Usaha Budidaya Jamur Tiram.” Meski dibilang sulit, budidaya ini juga tidak mustahil untuk dilakukan. Jika dilihat dari perkembangannya, budidaya jamur tiram sangat cocok untuk daerah beriklim tropis seperti Indonesia. Oleh karena itu usaha ini diperkirakan akan memberi keuntungan yang besar karena dalam usaha pertanian seperti ini, iklim sangatlah berpengaruh besar.