Meningkatkan Kemampuan Berbicara Melalui Metode Tanya Jawab Dan Bermain Dengan Media Kartu Gambar di Kelompok A RAM NU 181 Al Karomah Gresik - Ernawati (CV. Gerasi Insan Nusantara, 2021)
Berdasarkan pengamatan pada hasil kegiatan pembelajaran, ditemukan masalah tentang kurangnya kemampuan berbicara pada anak kelompok A di RAM NU 181 AL KAROMAH Gresik. Melihat masalah tersebut maka diperlukan upaya peningkatan pada kemampuan berbicara anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengembangkan kemampuan berbicara anak melalui metode tanya jawab dan bermain dengan media kartu gambar. Dengan menggunakan media kartu gambar diharapkan kemampuan anak dapat meningkat dan lebih aktif dalam kegiatan berbicara. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus. Hasil perbaikan pembelajaran pada siklus I menunjukkan tidak semua yang di rencanakan di Rencana Kegiatan Harian (RKH) I – V berjalan sesuai harapan guru. Pada siklus I diperoleh data hasil kegiatan yakni baru 56 % kemampuan berbicara anak yang dapat ditingkatkan. Untuk itu dilakukan perbaikan pembelajaran pada siklus II. Hasil dari pelaksanaan perbaikan pembelajaran siklus II menunjukkan hasil kegiatan mengalami peningkatan yakni 87 % kemampuan berbicara anak yang dapat ditingkatkan. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa media kartu gambar efektif digunakan untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak.