Nomophobia (No Mobile Phone Phobia) Fenomena Ketergantungan Manusia Terhadap Teknologi Komunikasi - Suryadi, Suryadi; Yuliani, fitria; Fajarini, Sri Dwi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2020)
Teknologi komunikasi yang terus berkembang seiring dengan perkembangan manusia membuat manusia menjadi seolah-olah ketergantungan dan tak dapat melepaskan peran teknologi komunikasi dalam kehidupannya. Contoh yang paling dekat dan nyata adalah ketergantungan manusia akan Mobile Phone yang lebih dikenal dengan istilah Smartphone pada masa sekarang. Istilah Smartphone atau ponsel pintar menunjukkan kekuatan dari wujud teknologi dengan banyak kegunaan yang memberikan banyak kemudahan bagiÂ penggunanya. Melalui smartphone penggunanya dapat mengakses apapun yang mereka inginkan dan mendapatkan apapun yang mereka butuhkan sehingga tanpa disadari penggunaan Smartphone tersebut menjadi suatu kebutuhan yang memunculkan ketergantungan. Tidak jarang juga orang mengalami kecemasan yang berlebihan saat mereka tidak membawa handphone mereka saat berpergian, ataupun saat mereka meninggalkan atauÂ menghilangkan handphone mereka di suatu tempat Hal tersebut merupakan suatu bentuk syndrome ketergantungan terhadap teknologi komunikasi handphone atau telepon genggam yang dikenal dengan Nomophobia atau No Mobile Phone Phobia yaitu fobia yang terjadi karena ketiadaan handphone. Fenomena ini sejalan dengan asumsi dasar teori determinisme oleh Marshal McLuhan yang mengungkapkan bahwa penemuan atau perkembangan teknologi komunikasi merupakan faktor yang mengubah kebudayaan manusia. Nomophobia ini bahkan diderita oleh banyak orang pada era globalisasi pada saat ini. Masyarakat sekarang ini dapat dikatakan telah begitu bergantung dengan teknologi komunikasi ini, dan tanpa disadari, penggunaan handphone ini telah membawa perubahan pada budaya masyarakat, baik terhadap cara mereka berkomunikasi dan berinteraksi dengan orang lain.Kata Kunci : Nomophobia, Ketergantungan, Teknologi