ANALISIS MAKNA KOMUNIKASI SIMBOLIK BRIDAL SHOWER DALAM RANGKAIAN ACARA PRA PERNIKAHAN - Karina, Melly Eka (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Bridal shower merupakan acara yang dilakukan sebelum hari pernikahan untuk melepas masa lajang calon pengantin perempuan. Bridal shower menjadi salah satu acara pra pernikahan yang wajib dilakukan bagi sebagian generasi millennial di Indonesia. Acara bridal shower memiliki banyak makna didalamnya menurut persepsi masing-masing individu yang merayakan acara tersebut. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui makna komunikasi simbolik dalam acara bridal shower. Penelitian ini menggunakan metode literatur dengan pisau analasis Teori Interaksi Simbolik menurut Herbert Blumer. Setelah melakukan observasi, wawancara dan pengumpulan data, secara keseluruhan makna komunikasi simbolik dari bridal shower adalah dengan teori Interaksi Simbolik terdapat 3 Asumsi-asumsi menurut Herbert Blummer. Awalnya manusia akan melakukan tindakan berdasarkan penggunaan simbol-simbol saat interaksi sosial yang kemudian terjadi makna dari simbol tersebut saat berinteraksi satu sama lain dan makna-makna tersebut menjadi sempurna selama proses interaksi sosial itu berlangsung. Secara keseluruhan makna komunikasi simbolik dari bridal shower adalah acara untuk menunjukkan persahabatan yang telah terjalin dengan tulus, yang dibuat untuk melepas masa lajang.Kata Kunci : Bridal shower, komunikasi simbolik