â€œTOTALITASâ€ KONTEN SOSIAL MEDIA REMAJA DI KOTA BENGKULU - Yuliani, Fitria; Suryadi, Suryadi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Respon publik menjadi motivasi tersendiri bagi pengguna sosial media dalam menampilkan dan atau membagikan konten pribadi dalam akun sosial media mereka, tidak jarang segala hal dilakukan pengguna untuk dapat menjadi viral. Tidak sedikit pengguna yang secara totalitas memproduksi konten, baik dari segi konsep, peralatan yang digunakan, maupun materi yang dikeluarkan demi menghasilkan konten sesuai dengan yang diharapkan. Totalitas secara positif akan menghasilkan produksi konten yang bagus dan dapat menarik perhatian publik. Namun pada kenyataannya tidak sedikit pengguna sosial media yang â€œoverâ€ totalitas dalam memproduksi konten, berlebihan dan menghalalkan segara cara agar dapat viral melalui konten yang mereka bagikan kepada publik melalui sosial media.Fenomena tersebut menarik untuk diteliti dengan fokus pada remaja yang penggunaan sosial medianya didasari oleh pola pikir dan keinginan untuk mengikuti tren perkembangan zaman. Karena pada masa remaja itu sendiri proses peralihan dari anak-anak ke dewasa membuat remaja membutuhkan perhatian yang lebih, apresiasi atas diri, maupun pengakuan atas identitas, sehingga respon publik menjadi sesuatu yang bernilai. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis tentang sejauh mana â€œtotalitasâ€ remaja khususnya di kota Bengkulu dalam memproduksi konten sosial media,Â apakah totalitas yang dilakukan lebih mengarah pada hal yang positif, ataupun negatif, apa yang mendasari, dan apa pengharapan nilai dari â€œtotalitasâ€ yang dilakukan remaja tersebut dalam memproduksi konten sosial media. Sehingga penelitian ini menghasilkan pemahaman tentang seberapa besar peran sosial media bagi remaja di Kota Bengkulu, serta pemahaman tentang seberapa tinggi tingkat literasi media remajaÂ yang tampak dari pemanfaatan sosial media yang lebih mengarah pada pemanfaatan yang positif ataupun pemanfaatan yang negatif.Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dimana data penelitian dikumpulkan melalui teknik wawancara dan studi kepustakaan. Teknik penentuan informan penelitian dilakukan dengan Random sampling. Dimana data yang telah dikumpulkan nantinya dianalisis melalui beberapa tahapan yakni reduksi data, display data dan verifikasi data.Â Kata Kunci : Totalitas, Konten, Sosial Media, Remaja, Bengkulu