PENGARUH FACEBOOK, INSTAGRAM, DAN WHATSAPP, TERHADAP KEPUTUSAN MEMBELI PRODUK KOSMETIK WARDAH PADA PELANGGAN DI KOTA BENGKULU - Anita, Septi; Fajarini, Sri Dwi (Universitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Wardah adalah salah satu brand cosmetisc dan skincare di Indonesia yang terkenal dengan produknya yang terjamin halal. Produk wardah sendiri cukup bervariasi dan dapat dipilih berdasarkan kebutuhan. Mulai dari makeup, skincare, farfum, perawatan rambut hingga perawatan tubuh. Media sosial salah satu sarana berkomunikasi khususnya memasarkan/mengkomunikasikan produk Wardah Kosmetik melalui Facebook, Whatsaap, dan Instagram. Digunakan untuk berinteraksi langsung antara konsumen dan pemasar yang semakin tak terbatas. Rumusan masalah yang di angkat adalah Ada atau tidaknya pengaruh media sosial terhadap keputusan membeli produk Kosmetik Wardah pada pelanggan di Kota Bengkulu dan seberapa besar pengaruh media sosial terhadap keputusan membeli produk Kosmetik Wardah pada pelanggan di Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Media Sosial Terhadap Keputusan Membeli Produk Kosmetik Wardah Pada Kalangan Wanita Di Kota Bengkulu. Teori yang digunakan dengan metode penelitian adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Kota Bengkulu yang melakukan pembelian Produk Kosmetik Wardah yang dilaksanakan dengan menyebar kuesioner kepada 99 responden. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu analisis regresi linier sederhana, dengan menggunakan uji hipotesis yaitu uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel media sosial mempunyai pengaruh sebesar 24,6% terhadap keputusan membeli produk Wardah kosmetik sedangkan sisanya sebanyak 75,4% dipengaruhi oleh variabel variabel lainnya yang tidak diteliti dengan persamaan regresi Y = 3,839 + 0,324 (X). Dari hasil perhitungan uji F diketahui F hitung = 31,720 dengan tingkat signifikan 0,000 <0,05 dan nilai t hitung adalah sebesar 5,627 dengan tingkat signifikan 0,000. Karena 5,627> 1,66071 dan 0,000 < 0,05 maka H1 diterima dan Ho ditolak. Hal ini menunjukkan bahwa variabel media sosial berpengaruh secara positif terhadap variabel keputusan membeli produk Wardah Kosmetik di Kota Bengkulu. Kata Kunci: Media Sosial, Keputusan Membeli, Kosmetik Wardah