PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANFORMASIONAL DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PTPN IX BATUJAMUS - supardi; Aulia Anshari (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Trianandra, 2022)
Transformasi bisnis PTPN IX telah resmi digaungkan pada tahun 2018, dengan empat pilar utama salah satunya yaitu transformasi budaya kerja dan sumber daya manusia. Penerapan program transformasi ini beraku di seluruh wilayah kerja PTPN IX, termasuk PTPN IX kebun Batujamus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Karyawan PTPN IX Batujamus. Metode dasar Penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Metode sampling yang digunakan pada penelitian ini adalah cluster sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 40 orang karyawan PTPN IX Batujamus wilayah kerja Kerjo yang terdiri dari 5 afdeling. Analisis data menggunakan analisis linear berganda untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, baik pengaruh secara bersama-sama maupun secara individu. Berdasarkan hasil penelitian, kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja karyawan. Kepemimpinan transformasional memberikan pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja karyawan.