Analisis Tingkat Stres Kerja Karyawan pada PT. Karoseri New Niaga Purworejo - Ponggo, Agus Dwi; Simanjuntak, Risma Adelina (Jurnal Rekavasi, 2014)
Sebuah pekerjaan pada lingkungan tertentu merupakan sebuah stimulus bagi seseorang, yang terkadang mampu menjadi penyebab terjadinya kecemasan berlebihan dan menjadi benih dari bibit stres kerja. Hal ini dapat terjadi dipengaruhi oleh faktor lingkungan, tempat kerja, kegiataan organisasi dalam perusahaan, dan dari diri sendiri (personal). Untuk menghadapi dan mengurangi kejadian stres, maka perlu dukungan dan perhatian dari pihak perusahaan dengan adanya bimbingan atau konseling serta kesadaran diri sendiri dengan perhatian terhadap kebutuhan diri sendiri seperti jenis makanan, dan waktu istirahat yang cukup.Penelitian ini bertujuan untuk menganalis tingkat stres kerja karyawan pada PT Karoseri New Niaga dan mengidentifikasi faktorâfaktor dominan yang menyebabkan stres kerja karyawan pada PT Karoseri New Niaga berdasarkan skor rataan terhadap kecemasan dalam menghadapi lingkungan PT Karoseri New Niaga.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 4 unsur sampel kuesioner menunjukan beberapa yang cukup tinggi. Responden penelitian yang memiliki hubungan pada dimensi intrinsik yang tergolong tinggi sebanyak 10 orang (50%). Besar responden penelitian yang memiliki hubungan kerja yang tergolong tinggi sebanyak 8 orang (40%). Responden penelitian yang memiliki peran dalam organisasi cukup mempengaruhi yang terlihat dari hasil yang tergolong tinggi, yaitu sebanyak 8 orang (40%). Sedangkan besar responden penelitian yang memiliki gejala stres awal yang tergolong tinggi sebanyak 10 orang (50%).Kata kunci: stres, lingkungan kerja, skor rataan stres