PENGARUH GAYA BICARA PRESENTER TALKSHOW HITAM PUTIH DI TRANS7 TERHADAP MINAT MENONTON - Devi Aulia; Happy Prasetyawati (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2021)
Program talkshow menjadi andalan di berbagai stasiun televisi saat ini. Salah satu program acara talkshow di Trans7 yaitu Hitam Putih yang membahas informasi atau isu-isu terkini yang sedang hangat dibicarakan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh gaya bicara presenter terhadap minat menonton masyarakat. Penelitian ini menggunakan konsep talkshow, presenter, minat dan teori social judgment. Pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif. Pada penelitian ini pengambilan sampel menggunakan teknik nonprobablity sampling dengan menggunakan conveniance sampling, yaitu berdasrkan kemudahan bagi peneliti dengan responden warga RT 11 RW 010 Kelurahan Pejaten Timur Pasar Minggu Jakarta Selatan dengan sampel sebanyak seratus responden. Hasil penelitian ini adalah nilai KMO Gaya Bicara Presenter 0,826 program Hitam Putih dan Minat menonton masyarakat 0,761 (valid). Uji validitas menggunakan KMO dengan nilai diatas 0.5, uji reliabilitas menggunakan Cronbach Alpha dengan nilai 0.6, uji regresi yang terdiri dari korelasi sebesar 0,731. Model summary sebesar 0,535 yang artinya variabel gaya bicara presenter program Hitam Putih terhadap minat menonton memiliki hubungan cukup kuat, berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa Gaya Bicara Presenter program Hitam Putih (Variabel X) berpengaruh cukup signifikan terhadap Minat menonton masyarakat (Variabel Y). Talkshow, Presenter, Minat Menonton, Teori Social Judgment.