PENGARUH SOSIALISASI PEMILU 2019 TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN PEMILIH PEMULA SMAN 1 DEPOK - Pungki oktavia (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2020)
ABSTRAKPemilu 2019 menyatukan lima jenis pemilihan sekaligus yakni Pemilihan Presiden, DPR, DPD, DPRD Povinsi, dan DPRD Kabupaten / Kota. Dengan diadakannya Pemilu serentak pertama di Indonesia, membuat KPU harus bekerja keras dalam melakukan sosialisasi tentang Pemilu serentak yang akan diadakan pada tanggal 17 April 2019 kepada masyarakat terutama kepada pemilih pemula yang akan dibantu oleh KPU disetiap daerah. KPU menargetkan 77,5% masyarakat ikut berpartisipasi dalam kegiatan pemilu 2019. Di Kota Depok sendiri memiliki jumlah pemilih pemula sebesar 24.666, sehingga potensial untuk partisipasi dalam pemilu 2019.Oleh karena itu KPU Kota Depok melakukan kegiatan sosialisasi bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat khususnya pemilih pemula tentang tahapan, mekanisme, sistem, peserta pemilihan umum, dan sebagainya dalam Pemilu 2019. Jenis penelitian ini adalah Kuantitatif. Metode penelitian ini adalah Eksplanatif. Berdasarkan latar belakang, penelitian ini adalah mencari pengaruh antara Kegiatan Sosialisasi KPU Kota Depok terhadap Tingkat Pengetahuan Pemilih Pemula Di SMAN 1 Depok Tentang Pemilu 2019. Konsep yang digunakan adalah Sosialisasi dan Tingkat Pengetahuan. Responden dalam penelitian ini sebanyak 100 (Seratus). Hasil penelitian adalah nilai KMO Kampanye: 0,738, Sikap: 0,729 (Valid). Nilai Cronbach’s Alpha Kampanye: 0,817, Sikap: 0,749 (Reliabel). Nilai P= 0,661 (Terdapat pengaruh yang kuat antara Kegiatan Sosialisasi KPU Kota Depok Tentang Pemilu 2019 Terhadap Tingkat Pengetahuan Pemilih Pemula).Kata Kunci: Sosialisasi, Proses Komunikasi, Pemilu 2019, dan Tingkat Pengetahuan