PENGARUH TAYANGAN PROGRAM ILOOK NET TV TERHADAP MINAT MENONTON SISWISMK SAHID JAKARTA - dwi lestari oktavia; Gita Widiasanty (Sekolah Tinggi Ilmu Komunikasi Inter Studi, 2022)
ABSTRAKPenelitian yang dilaksanakan bertujuan untuk menemukan seberapa besar pengaruh yang didapatkan dari program televisi ilook Net TV terhadap minat menonton siswa/I SMK Sahid Jakarta. Peranan media massa saat ini dapat dikatakan cukup besar pada kehidupan manusia, media televisi termasuk dalam salah satunya. Televisi ialah media massa yang dapat memberikan informasi satu arah terhadap khalayak karena menampilkan banyak program, salah satunya program “ilook Net TV”. Penelitian yang dilaksanakan mempunyai tujuan guna menemukan ada maupun tidak adanya pengaruh yang diberikan program ilook Net TV terhadap minat menonton siswa/I SMK Sahid Jakarta. Penelitian yang dilaksanakan memanfaatkan pendekatan kuantitatif dan metode survey dan menggunakan kuesioner dalam memperoleh data sampel yang diperlukan dalam penelitian, teori yang digunakan Hypodermic Needle Theory, paradigma yang digunakan yaitu positivistik. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 150 siswa/i SMK Sahid Jakarta dengan jumlah sampel 109 siswa/i SMK Sahid Jakarta dengan memanfaatkan teknik systematic random sampling, dengan teknik pengolahan data yaitu SPSS, teknik analisis data yang dimanfaatkan yakni regresi linier sederhana, teknik konfirmasi data untuk menguji valid atau tidaknya penelitian yaitu menggunkan produk moment dan untuk uji reliailitasnya menggunakan alfa cronbach. Hasil dari penelitian ini yaitu bahwa tayangan program televisi ilook Net TV berpengaruh terhadap minat menonton siswa/i SMK Sahid Jakarta. Hasil peelitian yang dilaksanakan ialah terdapat pengaruh yang positif dan signifikan program ilook Net TV terhadap minat menonton siswa/i SMK Sahid Jakarta yaitu dengan persentase pengaruh sebesar 53,9%.