Pengembangan Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IX di SMPN 4 Pasar Kemis dengan Menggunakan Powtoon - L C Budikusuma; H R Putranto; I P Indraswara; A V P Wibowo; E Marsella (Program Studi Sistem Informasi Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2022)
Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan para pengajar di sekolah SMPN 4 Pasar Kemis yang khusus diberikan pada kelas IX untuk mempermudah pendalaman ilmu pada pelajaran Bahasa Indonesia yang saat ini sedang menjalani pembelajaran jarak jauh atau disebut dengan pembelajaran dalam jaringan. Maka dari itu dalam mengatasi permasalahan tersebut, dibutuhkan sebuah pemanfaatan multimedia interaktif dengan memberikan sebuah video pembelajaran yang dibuat menggunakan sarana powtoon untuk menunjang pembawaan materi yang sudah berkoordinasi oleh tim pengajar pada mata pelajaran ini. Dengan adanya video pembelajaran ini diharapkan dapat membantu para siswa-siswinya dalam memahami materi yang ada, juga memudahkan pengajaran guru ketika menjelaskan materi yang diberikan oleh mereka. Kedepannya para guru bisa menggunakan metode yang dibuat ini untuk menunjang pengajaran mereka.