UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA MENGGUNAKAN ALAT PERAGA MANARA TUBOKAS - TINAH,S.Pd.SD (UNMUHBABEL Press, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang hasil belajar siswa kelas V SD 10 Pangkalpinang pada pelajaran matematika tentang Kelipatan Persekutuan Terkecil.Setelah dilaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media Satutol pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil diperoleh hasil sebagai berikut: (1) siswa terlibat aktif dalam pembelajaran mulai dari siklus I sampai dengan siklus III; (2) meningkatnya hasil belajar siswa penguasaan konsep siswa terhadap materi pembelajaran yaitu mulai dari siklus I sampai dengan Siklus III nilai rata-rata siswa meningkat sehingga mencapai angka rata-rata 80,68 dan keaktifan siswa ,skor rata-rata yang diperoleh pada siklus adalah sebesar 85,92 dan dari segi kerjasama diperoleh pada Siklus III adalah sebesar 87,50. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Alat peraga menara tubokas dalam pembelajaran Matematika dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 10 Pangkalpinang.