BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM REALITY THERAPY UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Muhammad Sholeh Marsudi, Imas Kania Rahman (UNMUHBABEL Press, 2018)
Artikel ini mendeskripsikan tentang konsep baru dalam bimbingan dan konseling Islam untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan pendekatan reality therapy. Reality therapy berbasis Islam ini merupakan konsep baru dengan pendekatan Alquran dan hadits dari teori yang sudah ada yang dapat dilakukan oleh guru atau konselor di sekolah dalam rangka mengembangkan dan membina kepribadian/kesehatan mental konseling secara sukses, dengan cara memberi tanggung jawab kepada siswa untuk meningkatkan motivasi belajarnya. Motivasi belajar adalah suatu kebutuhan untuk mengembangkan kemampuan diri secara optimum, sehingga mampu berbuat yang lebih baik, berprestasi dan kreatif. Dan esensi dari therapy reality yang berbasis islami ini adalah adanya tahapan intervensi bagaimana siswa yang teridentifikasi memiliki motivasi belajar rendah dapat menemukan kembali rasa kepercayaan diri sehingga termotivasi dalam belajar, tentunya dengan pendekatan yang Islami. Dan tahapan intervensi therapy ini meliputi: ta’aruf, harapan, apa yang dilakukan, muhasabah, dan rencana tindak lanjut.