THE CONTRIBUTION OF VOCABULARY MASTERY AND STUDENTS’ SELF CONFIDENCE TOWARD SPEAKING SKILL - Iful Rahmawati Mega (UNMUHBABEL Press, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya hubungan antara penguasaan kosakata dan kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan berbicara mahasiswa semester 1 Program Study PGSD STKIP Muhammadiyah Bangka Belitung, baik secara parsial dan secara serempak. Penelitian ini menggunakan tes untuk mengumpulkan data penguasaan kosakata dan data kemampuan berbicara, serta menggunakan angket untuk mengumpulkan data kepercayaan diri siswa. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester 1, dan diambil 50 mahasiswa secara random sebagai sampel penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan hitungan korelasi tunggal dan regresi ganda. Dengan hasil akhir membuktikan bahwa terdapat hubungan positif antara penguasaan kosakata dan kepercayaan diri siswa terhadap kemampuan berbicara siswa baik secara parsial dan secara serempak. Adanya hubungan positif ini menyatakan bahwa penguasaan kosakata dan kepercayaan diri siswa cenderung naik atau turun bersamaan dengan kemampuan berbicara siswa.