Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Lari Jarak Pendek 60 Meter Melalui Permainan Hitam-Hijau pada Siswa Kelas V SD Negeri 17 Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin - Susiyamni, Asriansyah (UNMUHBABEL Press, 2018)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah nilai siswa kelas V SD Negeri 17 Makarti Jaya masih banyak yang belum tuntas sesuai dengan KKM, dalam proses pembelajaran lari jarak pendek kurang menarik bagi siswa, sedangkan karakteristik siswa SD suka bermain. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan hasil belajar lari jarak pendek 60 meter melalui pendekatan permainan hijau-hitam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 17 Makarti Jaya berjumlah 30 siswa. Hasil penelitian ini menunjukan ada peningkatan hasil belajar lari jarak pendek 60m pada siswa kelas V Sekolah Dasar Negeri 17 Makarti Jaya Kabupaten Banyuasin. Penelitian pada siklus I dengan nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70, didapatkan sebanyak 13 (43,3%) siswa yang dinyatakan tuntas dan 17 (56,7%) siswa yang dinyatakan belum tuntas dalam pembelajaran. Penelitian pada siklus II dengan nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM) sebesar 70, didapatkan sebanyak 26 (86,7%) siswa yang dinyatakan tuntas dan 4 (13,3%) siswa yang dinyatakan belum tuntas dalam pembelajaran.