MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING - Erintan Hasugian (UNMUHBABEL Press, 2018)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika peserta didik kelas VI A SD Negeri 3 Pangkalpinang melalui model pembelajaran Discovery Learning. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas dengan subyek penelitian yaitu peserta didik kelas VIA SD Negeri 3 Pangkalpinang yang berjumlah 42 orang, terdiri dari siswa laki - laki sebanyak 22 orang, dan perempuan 20 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi menggunakan instrumen penelitian, tes tertulis, lembar pengamatan, baik pada guru maupun aktivitas siswa kelas VI A. Berdasarkan data hasil presentasi mata pelajaran Matematika menunjukkan hasil belajar yang meningkat. Pada siklus I siswa yang memperoleh nilai tuntas sebanyak 20 siswa atau 47 % meningkat menjadi 93 % pada siklus II, sehingga dapat dikatakan bahwa melalui model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar Matematika pada peserta didik kelas VI A SD Negeri 3 Pangkalpinang cukup signifikan.