PENINGKATAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA DENGAN METODE JIGSAW PADA MATERI INTERAKSI SOSIAL DAN LEMBAGA SOSIAL DI SMP - Asmara Dewi (UNMUHBABEL Press, 2018)
Penelitian ini berbentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada Kompetensi Dasar Interaksi Sosial dan Lembaga Sosial memanfaatkan Perpustakaan Sekolah dan Penerapan Jigsaw. Tujuannya yaitu meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa kelas VII A SMP Negeri 2 Sungailiat pada kompetensi Interaksi Sosial dan Lembaga Sosial. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan dua kali pertemuan yang setiap siklusnya terdiri dari empat tahap, yakni perencanaan, pelaksanaan, monitoring, dan refleksi. Siklus I dilakukan dengan kolaborasi perpustakaan dengan masalah tunggal yang ditentukan pada pembelajaran sebelumnya. Pada siklus I ini, belum seluruh siswa mencapai ketuntasan. Ketuntasan baru mencapai 44,12%. Sedangkan siklus II, Kolaborasi Perpustakaan Sekolah dan Penerapan Jigsaw, masalah yang multi yaitu menggunakan dua tahap, yakni kolaborasi perpustakaan sekolah dengan model Jigsaw kelompok untuk mendiskusikan masalah yang berbeda - beda. Hasilnya disajikan dalam diskusi panel, sehingga pada siklus II terdapat enam panel. Pada siklus II seluruh siswa tuntas dengan Kriteria Ketuntasan Minimal 70.