PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PENERAPAN KOLABORASI MEDIA PICTURE DENGAN METODE EKSPERIMEN - Gaylies Mupelita (UNMUHBABEL Press, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil ulangan harian siswa pada materi sistem pernapasan pada manusia tahun pelajaran 2017/2018. Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan kolaborasi media picture dengan metode eksprimen pada pelajaran Biologi di kelas XI MIPA 3 semester 2 disalah satu sekolah di Pangkalpinang tahun Pelajaran 2018/2019. Setelah diterapkan kolaborasi media picture dengan metode eksprimen hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran mengalami peningkatan. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan jumlah 37 siswa yang terdiri dari laki-laki 14 orang dan perempuan 23 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan melakukan evaluasi setiap siklus serta mengadakan observasi (pengamatan) kegiatan siswa selama proses pembelajaran. Siswa yang berhasil dalam evaluasi adalah siswa yang memiliki nilai minimal sama atau diatas KKM yang telah ditetapkan yaitu 73. Pada siklus I nilai tes 37 siswa, 23 orang mendapat nilai KKM dan diatas KKM dengan rata-rata 72,03 dengan prsentase 62,16%. Hasil tes siklus II semuanya 37 orang mendapatkan nilai KKM dan diatas KKM dengan rata-rata 83,85. Hal ini membuktikan bahwa kolaborasi media picture dengan metode eksperimen pada pelajaran biologi materi sistem pernapasan manusia dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 3 di SMA Negeri 2 Pangkalpinang.