PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN APLIKASI ADOBE FLASH CS 6 PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI - Anita Adesti; Siti Nurkholimah (UNMUHBABEL Press, 2020)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang teknologi informasi dan komunikasi telah memberikan kemudahan dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penggunaan smartphone android oleh siswa sebagai media komunikasi menjadi salah satu potensi yang bisa dikembangkan untuk menunjang pembelajaran bergerak secara virtual di Sekolah Menengah Atas. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) mengembangkan media pembelajaran berbasis android dengan menggunakan Adobe Flash CS 6 pada mata pelajaran Sosiologi guna meningkatkan motivasi belajar siswa di kelas X SMA; (2) menguji kelayakan media pembelajaran berbasis android dengan kriteria baik (layak) dan praktis. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model pengembangan prosedural yang diadaptasi dari model pengembangan Sugiyono dan Warsita yang meliputi (1) tahap perancangan, (2) tahap produksi media, dan (3) tahap evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) dihasilkannya media pembelajaran berbasis android pada mata pelajaran Sosiologi; (2) media pembelajaran berbasis android layak digunakan hal ini sesuai dengan hasil uji ahli media 80,45 (baik), uji ahli desain 81,90 (baik), uji ahli materi 88,41 (baik) selanjutnya uji skala perorangan 91,25 (praktis), uji skala kecil 86,35 (praktis) dan uji produk lapangan 80,43 (praktis).