OPINI GURU TENTANG PEMANFAATAN GOOGLE CLASSROOM DI ERA NEW NORMAL PANDEMI COVID-19 - EFLINA (UNMUHBABEL Press, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memberi gambaran opini guru tentang pemanfaatan google classroom sebagai media pembelajaran di era new normal pandemi covid-19. Guru berperan sangat penting untuk tercapainya pendidikan yang berkualitas dan berkarakter. Metode pembelajaran yang disampaikan sebaiknya disajikan secara menarik dan mudah dipahami oleh siswa.Karenanya pemilihan media pembelajaran yang tepat pada situasi darurat, perlu menjadi bahan pertimbangan para guru selaku pemeran utama dalam dunia pendidikan. Penelitian dilakukan dengan metode survey terhadap 31 orang guru yang mengajar di SMAN 1 Bakam dan SMAN 1 Pemali melalui sebaran angket tertutup dan terbuka dalam bentuk google form. Hasil angket disajikan dalam bentuk tabel dan grafik, serta dianalisis secara deskriptif. Terdapat rata-rata 88,7 % guru memberi respon positif dan menyatakan setuju pada keunggulan fitur-fitur google classroom. Hal ini didukung pula dari hasil angket terbuka yang menyatakan bahwa keunggulan google classroom tersebut, memfasilitasi semua kebutuhan guru, mulai dari mengontrol kehadiran siswa, membuat kelas, menyampaikan materi dan penugasan, melakukan evaluasi dan penilaian, serta memberi umpan balik terhadap pekerjaan siswa. Semua data hasil pekerjan siswa, tersimpan dan terorganisir dengan baik pada google dan berlangsung lama. Kata kunci: opini guru; google classroom; pandemi covid-19 ABSTARCT This study aims to provide an overview of the teacher's opinion about the use of google classroom as a learning medium in the new normal era of the Covid-19 pandemic. Teachers play a very important role in achieving quality and character education. The learning method that is delivered should be presented in an attractive manner and easily understood by students. Therefore, choosing the right learning media in an emergency situation needs to be taken into consideration by teachers as the main players in the world of education. The research was conducted by surveying 31 teachers who taught at SMAN 1 Bakam and SMAN 1 Pemali through closed and open questionnaires in the form of google form. The results of the questionnaire were presented in tables and graphs, and were analyzed descriptively. There was an average of 88.7% of teachers giving positive responses and agreeing on the advantages of the Google classroom features. This is also supported by the results of an open questionnaire which states that the advantages of the google classroom are facilitating all teacher needs, starting from controlling student attendance, creating classes, delivering materials and assignments, conducting evaluations and assessments, and providing feedback on student work. All data on student work is stored and well organized on Google and lasts a long time. Key words: teachers opinion; google classroom; the covid-19 pandemic